Découverte des métiers dans l'IAA
CAP/BAC PRO/BTS/LICENCE Commerce & Vente/ Licence Métiers de la Qualité/ Licence Management de la production / DUT Génie Biologique/Mastère 1 & 2 de la Stratégie et de la Performance Commerciale/Responsable Logisque/ Ingénieur de Production
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L'INSTITUT DE FORMATION RÉGIONAL DES INDUSTRIES ALIMENTAIRES est l'organisme de formation professionnelle initiale par alternance créé par les branches professionnelles et l'ARIA Nouvelle Aquitaine.
Le rôle de l'IFRIA NOUVELLE AQUITAINE :
- Proposer des formations répondant aux besoins des entreprises de la filière.
- Faciliter le recrutement de nouveaux salariés (apprenti(e)s...).
- Suivre et assister l'entreprise dans une démarche d'apprentissage (recrutement, formation de tuteurs, médiation...).
- Individualiser l'accompagnement aussi bien en entreprise qu'en formation (tutorat, hébergement...).
- Favoriser l'insertion professionnelle.
- Contribuer à la découverte de l'industrie alimentaire.
Pour Qui ?
- Alternant(e)s : en contrat d'apprentissage ou contrat de professionnalisation.
- Adultes en reconversion professionnelle : dans le cadre d'actions de formation financées par le Conseil Régional, le Pôle Emploi ou les OPCA.
- Personne reconnue en qualité de travailleur handicapé : possibilité de signer un contrat d'apprentissage quel que soit son âge.
- Salariés de la filière alimentaire : dans le cadre d'actions de formation initiées par l'entreprise (période de professionnalisation...) par le salarié (CPF) ou OCPO (plan de formation inter-entreprise).
Formation proposées :
- OTIA (Opérateur de Transformation en Industrie Alimentaire).
- BAC Pro Pilote de Ligne de Production.
- BTS Maintenance des Systèmes.
- BTSA Sciences et Technologies des Aliments.
- DUT Génie Biologique.
- Licence Commerce & Vente.
- Licence Métiers de la Qualité.
- Licence Management de la Production.
- Mastère 1 & 2 de la Stratégie et de la Performance Commerciale.
- Ingénieur de Production.
Formations par la voie de l'alternance (apprentissage, professionnalisation).
Profils recherchés :
- CAP/BEP niveau 3 : classe 3e.
- BAC Pro niveau 4 : être titulaire d'un BAC S ou BAC technologique STAV, STL ou professionnel (BIT, LCQ, MEI, IP) des métiers de la bouche, niveau classe de première.
- BTS/DUT/DUT niveau 5 : être titulaire d'un BAC en fonction de la formation souhaitée (BTS MS : BAC Pro MEI, PLP, Électrotechnique, STI, S…). BTSA STA (être titulaire d'un BAC S, STAV, STL ou BAC Pro PLP, BIT…)/DUT Classes Préparatoires BCPST, L1 à dominante biologie validée, BTS Agro-alimentaire…
- Licence Commerce et Vente niveau 6 : être titulaire d'un BAC+2 dans les domaines de l'industrie alimentaire, du commerce, de la vente, de la gestion d'entreprise.
- Licence Management de la Production niveau 6 : DUT GB option IAB, DUT GIM, DUT Mesures physiques, DUT Génie chimique, Génie des Procédés, DUT QLIO… BTSA STA, BTS qualité dans les industries alimentaires et les Bio-Industries, BTS CIRA, L2 des secteurs biologie, sur validation d'expérience professionnelle (VA85).
- Licence Métiers de la qualité niveau 6 : être titulaire d'un BAC+2 (DUT, BTS, BTSA, L2).
- Mastère 1 et 2 de la stratégie et de la performance commerciale : être titulaire d'un BAC+3 dans les domaines de l'industrie alimentaire, du commerce, de la vente, de la gestion d'entreprise.
- Responsable logistique Master : être titulaire d'un BAC+2 ou BAC+3 dans les domaines de la logistique, du transport, de l'industrie alimentaire, de la gestion de production, gestion entreprise.
- Ingénieur de production : toutes nos formations sont accessibles aux demandeurs d'emploi, aux personnes en situation de handicap et salariés.